了不起的盖茨比

  大学时有读过”了不起的盖茨比“ , 当时总感觉这个故事在说些什么,但是自己总是理解不了。初读时倒是记住了一句比较有道理的 话”每逢你想批评任何人的时候,你就记住,这个世界上的所有人,并不是个个都有过你那些优越条件”。参加工作以后个人时间比较少,很快就把”盖茨比“忘在脑后,只知道菲茨杰拉德笔下有这样一个人物形象,但他是谁,有过什么故事一概都忘了。倒是唯一记住的一句话很有用,在工作中慢慢对同理心有一定的体会。

  这个周末又把“了不起的盖茨比”不知从哪个角落翻了出来, 重新读了一遍,同时也把莱昂纳多主演的那部电影看了下。 不同的人生阶段看这个故事总是有不同的收获,三千个读者就有三千个哈姆雷特。以前可能会觉得盖茨比太傻了,过了那么久怎么还想着黛西,可能按照我国的国情来发展,他早就“出任CEO,赢取白富美,走向人生巅峰了”。这次再读,唏嘘不已。 对我而言,盖茨比确实是伟大的,因为盖茨比是一个有坚持的人。 坚持是一件很难的事情,所以很宝贵。我们都知道,如果每天坚持健身,坚持学英文,坚持阅读……坚持下去自己会有很大的提高,但是真正能够坚持的人又有多少了。 坚持每天做一些具体的事情都这样困难,更何况是坚持一种虚无缥缈的信仰,理想,为人准则,有太多的人在现实面前抛弃了自己的准则,至于理想,信仰不知道在多少年前就已经远去了。

  对于盖茨比和黛西二人的感情,一开始就可能是个悲剧。一个是典型的美国穷小子,一个是大大的白富美,二者的世界相差太多,本质上二人的三观就是不同的。外在的物质的差距可以被缩小甚至消除,但是内在的差异却难以改变。正如汤姆对盖茨比说的一样“我,她,他们都和你不一样,深入血液的不一样”。所以最后盖茨比被摧毁了,黛西和汤姆若无其事的去欧洲旅游去了。能够长久走下去的两个人,一定是三观相似的人,或者更为恰当的说是三观融洽的人。

  盖茨比那个时代的美国很现在的中国很像。那个时代的美国在一战中大发其财,赚的盆满钵满,经济快速增长,整个美国都陷入某种狂热之中。现在的中国经济也连续几十年的高速增长,人人都忙着赚钱,一切都朝钱看。我想在追逐物质时代,内心还是需要为某些追求留下一点点空间的。

  些许胡思乱想,聊以自表!