C++

为什么C++ 不叫++C?

内容概要: C++ 或 ++C

这是一个叫人眼前一亮的题目, 在让人熟悉自增操作前置和后置两种形式时,也可以了解下C++ 的命名来历。

自增(++)操作符有前置和后置两种形式,其区别如下:

++i ,   返回的是左值, 是i 加1 后 i 这个对象本身

i++ ,  返回的是右值, i 这个对象会加1 ,但返回的是i 未修改前的数值。

两种不同的返回值是由于其本质操作不同导致:

++i, 将i 增加1 后返回i;

i++ ,   开辟临时变量存储i 当前值 const j =i,  i增加1 ,返回 i未修改的值 const j.

所以一般来说,除非必须使用后置形式的情况, 我们都使用前置形式, 其效率更高,性能更好

最后,理解下为什么叫C++ 而不是++C?

首先要使用C,++ 是确定的,表示新的语言是C语言的超集,是从C语言演化而来的。

C++表示对C语言进行扩展之后,还可以使用C语言的内容,而写成++C则表示无法再使用C的原始值了,也就是说C++不能向下兼容C了,这与实际情况不符。

本文同时发布于CSDN:https://blog.csdn.net/xiaoyaohuqijun/article/details/48210823

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top