linux os

Vultr VPS增加SWAP交换分区解决内存不足问题

内容概要: swap分区 内存不足

本站目前是使用 VULTR VPS 最基础配置建立的。运行过程中有时候会发现mysql 偶尔挂死,甚至随着文章内容的增多, 插件的增多出现mysql 经常shutdown的问题。查看mysql 日志和系统日志(/var/log/messages) 发现是 linux kernel 内存不足, 将mysql 进程杀死.

出现这样的问题,其实我们可以升级VULTR VPS配置(Vultr服务器如何升级和改变套餐配置?)。但是考虑到节省成本,可以先增加交换分区SWAP,比如增加1G的交换分区,来解决突发的内存资源占用。

这篇文章中增加SWAP交换分区是在VULTR服务器中进行,如果我们有其他服务器其实方法也是差不多的。

第一、检查当前内存分配情况

Vultr VPS增加SWAP交换分区解决内存不足问题

我们可以看到当前VULTR VPS的内存是1GB配置,没有配置SWAP交换分区。我们给增加512MB交换分区。

第二、VULTR添加交换分区SWAP

1、添加并且启动SWAP

cd /var/

dd if=/dev/zero of=swapfile bs=1024 count=524288

这里我增加512MB交换分区,一般差不多,也有可以增加1GB的,这里是根据字节单位的。

Vultr VPS增加SWAP交换分区解决内存不足问题

2、格式化分区

mkswap /var/swapfile

这个跟我们安装系统一样,给了磁盘需要使用之前需要格式化。

3、激活

/sbin/swapon swapfile

激活之后我们在看看其实是有SWAP的。但是没有设置到开机启动。

4、开机启动加载

vi /etc/fstab

在启动项文件中加入:

/var/swapfile swap swap defaults 0 0

这样重启服务器也是生效的。

Vultr VPS增加SWAP交换分区解决内存不足问题

这样我们可以看到当前使用的VULTR VPS主机默认是没有SWAP突发内存的,我们给增加512MB,这样可以减缓服务器内存不足的问题。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top